desplegar menu MiCasa
Buscador
mostrar/ocultar

Barcelona, España

Una casa de campo reformada muy actual

Terrazas con vistas sublimes e interiores que se funden con el horizonte azul convierten esta casa en un paraíso privado. Una reforma inteligente, que sacó partido al fuerte desnivel en el que está situada, lo hizo posible. Mención aparte: el mobiliario y la singular carpintería a medida.

Mi Casa 13/04/2018
Imprimir
Pantalla completa



Situado en un terreno con un fuerte desnivel, este chalé barcelonés de dos plantas tiene ahora unas espléndidas vistas al cielo y el mar gracias a la reforma del arquitecto Joan Arnau Farrás, del Estudio 05 AM Arquitectura. Antes de la obra el acceso a la casa se realizaba a través de una escalera que terminaba en la terraza principal; ahora, como se accede directamente al salón, esta terraza se libera y consigue privacidad. Otro cambio fundamental se acometió en el interior de la planta baja al eliminar tabiques para lograr un espacio lo más diáfano posible. En el salón, al prescindir de recibidor y pasillos, se consigue una amplia zona de estar con acceso a la cocina y un estudio. Las escaleras conducen a los dormitorios.

Los revestimientos son otra clave del proyecto, por su alto valor decorativo. Las paredes blancas, además de potenciar la luminosidad de la casa, guían la mirada hacia el exterior; el parqué de roble, con sus lamas anchas, crea sensación de más amplitud, y la carpintería lisa de DM gris, presente en todos los ambientes, por la cohesión estética y visual que proporciona a todos ellos. La carpintería merece un capítulo aparte en esta reforma. Primero por su diseño funcional, que la convirtió en dos grandes paneles correderos en el salón para independizar totalmente la cocina y el estudio cuando es necesario. Y en segundo lugar, porque imprime un estilo actual a la decoración al integrar diversos elementos, como el mueble del televisor con la chimenea, las escaleras con la librería del estudio y los armarios de la cocina con las puertas de tres espacios contiguos: despensa, aseo y lavadero-tendedero.

En la planta superior el arquitecto aplicó la misma lógica presente en toda la vivienda. Los dormitorios confluyen en un distribuidor que se convierte en espacio útil al integrar un baño compartimentado. En el dormitorio principal, la zona de descanso se separa del vestidor mediante un elemento que integra armarios empotrados, y en el juvenil se creó un estudio independiente.



Ver más articulos